Comment configurer la classe de service (CoS) via Omada Controller

Guide de Configuration
Mis à jour08-30-2024 15:32:24 PM 2767
Ce document concerne les modèles suivants :

Contenu

Objectif

Exigences

Introduction

Configuration

Conclusion

Objectif

Cet article présente la configuration de la classe de service (CoS) sur les commutateurs Omada via Omada Controller.

Exigences

• Commutateurs Omada Smart, séries L2+ et L3
  • Contrôleur Omada (contrôleur logiciel / contrôleur matériel / contrôleur basé sur le cloud, V5.9 et supérieur)

Introduction

Avec l'expansion des réseaux et le développement des applications, le trafic Internet augmente considérablement, ce qui entraîne une congestion du réseau, des pertes de paquets et de longs délais de transmission. En règle générale, les réseaux traitent tout le trafic de manière égale sur la base de la distribution FIFO (First In First Out), mais de nos jours, de nombreuses applications spéciales comme la VoD, les réunions en ligne, la VoIP, etc. nécessitent davantage de bande passante ou un délai de transmission plus court pour garantir les performances.

Avec la technologie QoS (Quality of Service), vous pouvez classer et hiérarchiser le trafic réseau pour fournir des services différenciés à certains types de trafic.

Dans la QoS, la CoS (Class of Service) est un mécanisme utilisé pour différencier et gérer le trafic réseau. La CoS marque la priorité des paquets de données en définissant une valeur de priorité dans l'en-tête de trame Ethernet, ce qui permet aux périphériques réseau d'identifier et de gérer le trafic avec des priorités différentes.

Sur les commutateurs Omada, la qualité de service est mise en œuvre via huit files d'attente de transfert avec différentes priorités, qui sont TC-0 à TC-7, TC-0 étant la file d'attente de transfert avec la priorité la plus basse tandis que TC-7 est la plus élevée. Nous introduisons ensuite trois types de balises de priorité à mapper à ces files d'attente, la priorité 802.1p, la priorité du port et la priorité DSCP.

• Priorité 802.1p : une sorte de balise de priorité qui est incluse dans la balise VLAN 802.1Q, ce qui signifie que si ce paquet n'est pas balisé, la balise 802.1p n'existera pas non plus. La priorité 802.1p varie de 0 à 7, elle est généralement mappée sur les 8 files d'attente une par une de 0 à 7, vous pouvez également effectuer un remappage manuel. Lorsque vous utilisez la priorité 802.1p, définissez le mode de confiance du port sur Trust 802.1p , ce qui signifie que le paquet doit être traité en fonction de la balise de priorité 802.1p contenue dans le paquet d'origine.
  • Priorité du port : en fonction du port, cela permet au commutateur de traiter les paquets en fonction du port d'entrée uniquement, quelles que soient les balises de priorité incluses dans les paquets. Cela est réalisé en mappant le port sur une priorité 802.1p, la priorité 802.1p sera alors mappée sur les files d'attente de transfert. Lorsque vous utilisez la priorité du port, définissez le mode de confiance du port sur Untrust , ce qui signifie qu'il faut ignorer les balises de priorité transportées dans les paquets d'origine et les traiter en fonction de la priorité liée aux ports.
  • DSCP priority: Included in the IP header, it ranges from 0 to 63, which is 64 numbers, usually it will be mapped to 802.1p priority first, and then the 802.1p priority will be mapped to the forwarding queues. By default, 8 DSCP priorities are mapped to one 802.1p priority. For example, DSCP 0-7 will be mapped to 802.1p 0, DSCP 8-15 will be mapped to 802.1p 1. By using DSCP priorities, the priority tags of different packets no longer correspond one-to-one with the forwarding queues. Instead, a finer granularity is provided, with 8 sub-priorities within the same forwarding queue. When using DSCP priority, set the port trust mode as Trust DSCP, which means to process the packet according to the DSCP priority tag carried in the packet originally

On Omada switches, the Class of Service (CoS) scheduling methods for each queue offer two options: Strict Priority (SP) and Weighted Round Robin (WRR)

• Strict Priority (SP) Scheduling: Ensures that higher priority queues are always serviced before lower priority queues, providing immediate forwarding for critical traffic such as voice and video. This guarantees minimal delay and maximum priority for time-sensitive applications.

Using SP as scheduler could ensure that the high priority queues are always serviced first, critical traffic like voice and video receives minimal delay and maximum priority. But lower priority queues may suffer from starvation if high-priority traffic is consistently present, leading to delays or dropped packets for less critical applications

• Weighted Round Robin (WRR) Scheduling: Allocates bandwidth among queues based on assigned weights. Each queue is serviced in a round-robin fashion according to its weight, ensuring fair bandwidth distribution and preventing lower priority queues from experiencing starvation.

Using WRR as scheduler could provide a balanced approach to managing network resources, which is suitable for environments with diverse traffic types. But high-priority traffic may experience slight delays compared to SP, as bandwidth is shared among all queues.

We support choosing some of the queues as SP mode and others as WRR mode, in this case, the queues with SP mode will be forwarded first, when there are free bandwidth, the other queues will be forwarded with WRR.

Here we make it a simple scenario, an access switch connecting to a PC on port 1 and an IP phone on port 2 as downlink and an aggregation switch on port 3 as uplink.

As the traffic for IP phone is time sensitive, it needs to be forwarded firstly, when the traffic congestion happens, the PC traffic will only be forwarded when the IP phone traffic finished forwarding, ensuring the experience of IP phone usage.

Schéma : Sur le commutateur d'accès, configurez la priorité du port sur les ports 1 et 2, pour le port 1, faites entrer tout le trafic dans la file d'attente TC-4 et pour le port 2, faites entrer tout le trafic dans la file d'attente TC-6, pour les paramètres du planificateur, configurez ces deux files d'attente en mode SP, ce qui garantit que le trafic du téléphone IP est d'abord transmis au commutateur d'agrégation.

Dans cet exemple, nous allons utiliser la priorité du port, et la priorité du port est d'abord mappée sur la priorité 802.1p, puis mappée sur les files d'attente de transfert. Tout d'abord, nous devons définir le mode de confiance du port sur Untrust , ce qui signifie ignorer les balises de priorité transportées par les paquets, les exécuter en fonction de la priorité définie sur ce port. Par défaut, la priorité 802.1p 0-7 est mappée sur les files d'attente de transfert TC 0-7 une par une, donc ici nous devons seulement définir la priorité du port sur 4, elle sera automatiquement mappée sur la priorité 802.1p 4, puis sur la file d'attente de transfert TC-4. Configurez ensuite le mode planificateur pour TC-4 et TC-6, le mode SP pour les deux.

PRUDENCE:

Il existe deux cas lors de la configuration du planificateur pour les files d'attente. Sur certains appareils, cette configuration est globale. Dans la CLI, les commandes sont exécutées en mode de configuration globale. Sur d'autres appareils, le planificateur pour les files d'attente doit être configuré par port, ce qui signifie que vous devez d'abord accéder au mode de configuration de l'interface.

Liste des appareils dont le planificateur est configuré globalement :

TL-SG3452X, TL-SG3452XP, SG3428XPP-M2, SG6654XHP, TL-SX3008F, TL-SX3016F, SG3428, TL-SG3428X, SG3218XP-M2, TL-SG3428XF, SG3452X, SG3210XHP-M2 V2, TL-SG3210XHP-M2 V2, SG3428XF, SG6428XHP, SX3008F, SG3428X, SX3016F, TL-SG3428X-UPS, SX6632YF, SG3452XP, TL-SG3428, SG6654X, SG6428X, TL-SG3428MP, TL-SG 3452, 6HPP, ​​​​SG3428XMP, TL-SG3428XMP, SX3206HPP

Liste des périphériques pour lesquels le planificateur est configuré par port :

TL-SG2008P, TL-SG2218P, TL-SG2016P, SG2210XMP-M2, SG3428XPP-M2, TL-SG2210P, SG2210MP, TL-SL2428P, SG2218, TL-SG3452P, SG3218XP-M2, SL2428P, 3428X-M2, SG3210X- SG2428LP 218P, SG2428P, SG2008P, TL-SG2218, SG6654X, SG2016P, TL-SG2008, TL-SG3210, TL-SG3452, TL-SG3452P

Configuration

Étape 1

Adoptez tous les commutateurs du contrôleur Omada.

Étape 2 .

Utilisez le modèle CLI pour envoyer les commandes au commutateur. Pour savoir comment utiliser le modèle CLI dans le contrôleur SDN Omada, reportez-vous à la FAQ : Guide de configuration CLI pour le contrôleur SDN Omada (v5.9.9 et versions ultérieures) .

Pour cet exemple, les commandes doivent ressembler à ceci : (Pour les appareils dont le planificateur de file d'attente est configuré globalement)

interface gigabit Ethernet 1/0/1

mode de confiance QOS non fiable

port qos priorité 4

#

interface gigabit Ethernet 1/0/2

mode de confiance QOS non fiable

port qos priorité 6

#

file d'attente QOS 4 mode sp

file d'attente QOS 6 mode SP

Pour un autre cas, les commandes devraient ressembler à ceci : (Pour les appareils dont le planificateur de file d'attente est configuré par port)

interface gigabit Ethernet 1/0/1

mode de confiance QOS non fiable

port qos priorité 4

file d'attente QOS 4 mode sp

file d'attente QOS 6 mode SP

#

interface gigabit Ethernet 1/0/2

mode de confiance QOS non fiable

port qos priorité 6

file d'attente QOS 4 mode sp

file d'attente QOS 6 mode SP

Pour d'autres détails sur l'utilisation de la commande CLI, veuillez vous référer au Guide CLI.

Conclusion

Résumez brièvement les résultats de la configuration en une ou deux phrases.

Pour connaître plus de détails sur chaque fonction et configuration, veuillez consulter le Centre de téléchargement pour télécharger le manuel de votre produit.