Perguntas frequentes sobre o router sem fios TP-Link Wi-Fi 7 e os produtos Deco

P&R de explicações funcionais ou parâmetros de especificações
Updated 06-24-2024 12:02:04 PM 25349
O artigo aplica-se a:

Q1. O que é o Wi-Fi 7?

Wi-Fi 7 é a futura norma Wi-Fi, também conhecida como IEEE 802.11be Extremely High Throughput (EHT). Funciona em todas as três bandas (2,4 GHz, 5 GHz e 6 GHz) para utilizar totalmente os recursos do espetro.

Para obter mais informações sobre o Wi-Fi 7, consulte: : O que é o WiFi 7?

Q2. Que dispositivos clientes sem fios suportam Wi-Fi de 6 GHz?

O Wi-Fi de 6 GHz é suportado em produtos Wi-Fi 6E e Wi-Fi 7. Uma vez que o Wi-Fi 6E e o Wi-Fi 7 dependem do hardware, os dispositivos cliente fabricados antes de 2020 não são provavelmente compatíveis com Wi-Fi de 6 GHz. Eis alguns dispositivos clientes sem fios comuns que suportam rádio de 6GHz:

Dispositivos clientes sem fios comuns de 6GHz

Nota: A lista acima pode não incluir todos os fornecedores ou modelos de dispositivos que suportam 6GHz e haverá mais no futuro. Para se certificar de que o dispositivo é compatível com 6GHz, recomenda-se que consulte o sítio Web oficial dos dispositivos finais ou contacte o fornecedor do dispositivo.

A seguir, toma-se como exemplo de referência o adaptador de rede AX211 da Intel, podendo encontrar-se as bandas de 6GHz nas especificações:

Q3. Que dispositivos cliente sem fios suportam Wi-Fi 7?

Uma vez que o Wi-Fi 7 depende do hardware, os dispositivos cliente fabricados antes de 2022 não são susceptíveis de suportar o Wi-Fi 7. Atualmente, apenas alguns smartphones novos suportam Wi-Fi 7 e haverá mais no futuro. Para se certificar de que o seu dispositivo suporta ou não o Wi-Fi 7, recomenda-se que contacte o vendedor do dispositivo ou verifique as especificações do dispositivo no sítio Web oficial do vendedor.

Q4. O que devo fazer se não conseguir ver ou ligar o Wi-Fi de 6GHz do meu router ou Deco?

Por favor, consulte as instruções aqui para a resolução de problemas: Não consegue encontrar ou ligar-se ao Wi-Fi de 6GHz?

Q5.  Os meus telemóveis e computadores portáteis antigos funcionam com um router Wi-Fi 7 ou com o Deco?

Sim, os produtos Wi-Fi 7 também têm rádio sem fios de 2,4 GHz e 5 GHz. Os seus telemóveis e computadores portáteis antigos podem continuar a ligar-se à banda tradicional de 2,4 GHz ou 5 GHz. Mas se quiser ligar o seu dispositivo cliente ao sinal sem fios de 6GHz, certifique-se de que os seus dispositivos clientes têm capacidade para 6GHz.

Q6. As duas portas da Porta Combo (RJ45 e SFP+) podem ser utilizadas ao mesmo tempo?

Não, as duas portas combinadas não podem funcionar ao mesmo tempo. Quando uma das portas estiver a ser utilizada para transferência de dados, a outra porta ficará inativa e não poderá transmitir ou receber dado.

Q7. Posso continuar a utilizar as minhas unidades Deco mais antigas depois de adquirir um Deco Wi-Fi 7?

Sim, todos os produtos Deco foram concebidos para funcionar em conjunto. Pode adicionar primeiro um deco Wi-Fi 7 a uma rede existente e depois configurar o deco Wi-Fi 7 como o nó principal da sua rede. Isto permitirá que o seu nó mais potente faça a gestão da sua rede enquanto fornece backhauls de alta velocidade para satélites e dispositivos.

Como configurar o deco secundário para ser o Deco principal (Main Deco)

Por favor note que a rede MLO só está disponível no Deco Wi-Fi 7 porque os outros modelos Wi-Fi 6/6E não têm capacidade MLO. Algumas outras funcionalidades como o MLO, ou a Preferência de Sinal/Banda/Nó requerem firmware compatível para os modelos de toda a sua rede.

Q8. Tenho uma subscrição de serviço de internet de mais de 1Gbps, porque é que a velocidade do meu PC continua a ser inferior a 1Gbps, mesmo quando estou a utilizar a porta 10G no router?

Há algumas coisas que pode verificar para resolver o problema e identificar a causa da sua ligação lenta:

1) Em primeiro lugar, certifique-se de que o adaptador Ethernet do seu PC suporta mais de 1Gbps.

2) Confirme que está a receber 1Gbps+ do seu ISP, ligando o seu PC diretamente ao modem,

3) Verifique a velocidade da ligação física entre o router e o seu PC:

Como verificar a velocidade associada/ligação num cliente com fios

4) Recomendamos também a utilização de um cabo Ethernet CAT6 ou superior para obter velocidades superiores a um gigabit.

5) Verifique a sua Qualidade de Serviço (QoS) para quaisquer definições ou dispositivos de alta prioridade.

Q9. A rede MLO irá melhorar o meu desempenho sem fios?

Depende do tipo de MLO do cliente, se for 2G+6G STR MLMR, então o desempenho pode não aumentar muito; se o cliente suportar 5G+6G STR MLMR, aumentará muito o desempenho do que a ligação 6G pura.

Q10. Como utilizar e ligar a porta SFP

Recomendamos a utilização de um “módulo ótico (SFP+ LC Transceiver) + fibra ótica” para ligar a porta SFP+ para garantir a compatibilidade da porta SFP+. Atualmente, não recomendamos a utilização de cabos de cobre DAC para ligar à porta SFP+.